Kunstpädagogik

Auch künstlerische Ausdrucksformen lassen sich als Sprache verstehen. Besonders für Kinder ist die Erfahrung wichtig, dass sie selbstbestimmt und ohne Zwang ihre Vorstellungen von der Welt, ihre Gefühle und Erfahrungen durch Pinsel und Farbe sichtbar machen können. Nicht zuletzt fördert das Malen die Grob- und Feinmotorik, die Augen-Hand-Koordination sowie Konzentrationsfähigkeit und Selbstbewusstsein.

Auch Erwachsene brauchen die Kunst, um neue Strategien zu finden, ihre Gefühle auszudrücken, Erlebnisse zu verarbeiten oder Stress abzubauen. Manchmal gibt es dabei keinen Adressaten oder den Wunsch des Verstandenwerdens - sondern es geht einfach darum, in Kontakt mit sich selbst zu treten, die eigenen Gedanken zu ordnen oder Materialien und ihre Wirkungsweise auszuprobieren.

Unsere Teilnehmenden bei diesen Prozessen zu begleiten und selbständig werden zu lassen, ist Praxis und Konzept der Kurse bei ausdrucksstark. Sie finden hauptsächlich in der Kunstpädagogischen Werkstatt im Bürgerzentrum Reislingen statt.

"Die Kunst gibt nicht das Sichtbare wieder, sondern macht sichtbar." Paul Klee

Malkurs für Kinder von 3 bis 5 Jahren

Datum: Aufgrund der derzeitigen Situation vorerst abgesagt.
In Begleitung eines Erwachsenen.
Kursnummer: 0201

Wie malt man Tiere, Menschen, Blumen, Bäume, Fahrzeuge? Was sind kalte und warme Farben? Was passiert, wenn man Gelb und Blau mischt? Hier erlernen die Kinder den Umgang mit den unterschiedlichsten Materialien und machen sich mit verschiedenen künstlerischen Techniken vertraut. Dabei gibt es kein "richtig" und kein "falsch"  - die Kinder sind frei bei dem, was sie tun und dürfen sich nach Herzenslust ausprobieren. Zum Abschluss des Kurses dürfen die Kinder ihre besten Werke ausstellen und den Eltern, Großeltern, Freunden und Verwandten zeigen.

Der Kurs umfasst 19 Termine. In den Schulferien finden keine Kurse statt.

Leitung: Annika Platt
Investition: 15 € pro Termin (19 Termine insgesamt), inkl. Material, Snacks & Getränke.

Die erste Lehreinheit gilt als Schnupperstunde und ist kostenfrei! Die Gebühr wird erst bei Fortführung des Kurses erhoben.

Malkurs für Kinder von 7 bis 9 Jahren

Datum: Aufgrund der derzeitigen Situation vorerst abgesagt.
Kursnummer: 0202

Nirgends zeigt sich so viel schöpferische Kraft wie bei malenden Kindern. Genauso wie beim Lesen die Welt im Kopf entsteht, schaffen Kinder beim Zeichnen und Malen ihre ganz e